淡路島の宝!新たまねぎの保存方法とおすすめ調理方法
2024/04/09
目次:
1. 新たまねぎの成長時期と保存方法
2. おすすめ調理方法①: 新たまねぎの甘酢漬け
3. おすすめ調理方法②: 新たまねぎのグリル焼き
1. 新たまねぎの成長時期と保存方法
新たまねぎは、玉ねぎの成長期間に合わせて味や貯蔵性が異なります。
極早生の新たまねぎは水分が多く傷みやすいので、ラップでしっかりと包んでからナイロン袋などに入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べることがおすすめです。
早生の新たまねぎは風通しの良い冷暗所で保存できますが、普通のたまねぎよりは早めに消費することが望ましいです。
中生・晩生の玉ねぎは風通しの良い冷暗所で保存できます。しかし、1週間以上保存をしたい場合は、皮をむき、使いやすい大きさにカットし、冷凍用ジッパー袋などに入れて冷凍保存することもおススメです。
2. おすすめ調理方法
【新たまねぎの甘酢漬け】
新たまねぎを薄切りにし、塩を振って水分を抜きます。その後、酢と砂糖を混ぜた甘酢につけておきます。
数時間から一晩置くと、新たまねぎが甘みを増し、程よい酸味が加わります。甘酢漬けにすることで、新たまねぎの独特の風味を楽しむことができます。
3. おすすめ調理方法
【新たまねぎのグリル焼き】
新たまねぎをスライスし、オリーブオイルやバター、塩、こしょうで味付けします。グリルパンや焼き網で両面を焼き、表面に焼き色がつくまで焼きます。
焼き上がりにはお好みでハーブやチーズをトッピングしても美味です。グリル焼きにすることで、新たまねぎの甘味と香りを引き出し、食欲をそそる一品に仕上がります。
島村兄弟では当店で扱う食材について美味しい食べ方も様々ご案内をしていきますので、
是非参考にしてください。