株式会社島村

万能調味料♪淡路島玉ねぎの甘みと旨味が凝縮された絶品スープ

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万能調味料♪淡路島玉ねぎの甘みと旨味が凝縮された絶品スープ

万能調味料♪淡路島玉ねぎの甘みと旨味が凝縮された絶品スープ

2024/06/21

万能調味料♪淡路島玉ねぎの甘みと旨味が凝縮された絶品スープ

淡路島産の玉ねぎは甘みと風味が格別で、全国的に高い評価を得ています。
そんな島村兄弟の玉ねぎスープは淡路島産の玉ねぎをふんだんに使用した、甘みと旨味が凝縮された絶品スープです。
手軽にオニオンスープとしても美味しいのは当然ですが、実は様々な調味料としても使えるので、今日は島村兄弟の食材と玉ねぎスープを隠し味として活用したアレンジレシピを少しだけ紹介します♪


1.淡路島玉ねぎをふんだんに使ったさっぱりハンバーグ

材料(4人分)
淡路島玉ねぎ 1個
牛ひき肉or合挽 500g
島村兄弟の玉ねぎスープ 大さじ2
パン粉 20g
卵 1個
牛乳 1/4カップ
塩 こしょう 少々
大根 適量
黒酢玉ねぎレッシングor黒酢たまねぎ味ポン酢 適量

作り方
淡路島玉ねぎをみじん切りにする。(粗みじん切りにするとシャキシャキ感もでて美味しいです)
ボウルにひき肉、淡路島玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょう、玉ねぎスープを入れてよく混ぜる。
空気抜きをして、形を整える。
フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面を焼き、弱火にして蓋をし中まで火を通す。
焼いている間に大根をおろしておく。
焼けたハンバーグをお皿に取り出し、大根おろしをハンバーグの上に添えて、島村兄弟一番人気の黒酢玉ねぎレッシング、もしくは黒酢たまねぎ味ポン酢をかけて完成。
※お好みによって大根おろしの下に大葉を敷くとよりさっぱりにお召し上がれます♪


2.淡路島玉ねぎの旨味とアンチョビのハーモニー♪淡路島スパイスが絶妙なペペロンチーノ

材料(4人分)
スパゲッティ 400g
淡路島玉ねぎ 100g
島村兄弟の玉ねぎスープ 大さじ2
淡路島スパイス 適量
アンチョビフィレ5~6切れ
にんにく 2片
パセリのみじん切り 少々
オリーブ油(仕上げ用)少量
塩 適宜

作り方
淡路島玉ねぎはスライスにし、アンチョビは2cmほどの大きさ、にんにくみじん切りに切っておく。
スパゲッティを茹でる。
スパゲッティを茹でている間に冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにく、淡路島たまねぎをスライスアンチョビを入れてにんにくがうっすらきつね色になるように炒める。
にんにくがうっすらきつね色になったら火を止め、熱が入りすぎないようにゆで汁を少量入れ、玉ねぎスープと塩を入れて味を調える。
※アンチョビは塩分が強い為、塩の分量は味をみながら入れることをおススメします。
麺が茹で上がったら、フライパンにスパゲッティを入れてかき混ぜ、淡路島スパイスを適量入れてお皿に盛りつける。
最後にパセリのみじん切りとオリーブ油を少量かけて完成♪


3.淡路島の野菜を使った彩り夏野菜のキッシュ

材料(3~4人分)
淡路島玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
トマト 1/2個
パイ生地 1枚
オリーブ油 大さじ1
★島村兄弟の玉ねぎスープ 大さじ1
★卵 2個
★牛乳 100㏄
★とろけるチーズ 適量
★塩 こしょう 少々

作り方

ズッキーニは0.5㎝幅の輪切りにしてかぼちゃは5ミリ幅の薄切りに。
玉ねぎはくし切を半分に、トマトはスライスにするかコンカッセにしても美味しいです。
ボウルに★を入れてよく混ぜる。
耐熱皿にオリーブ油を塗り、パイ生地を型に敷きフォークで穴を開ける。
パイ生地にかぼちゃを敷き詰めて★を2/3ほど入れます。
その上にズッキーニとトマトを敷き詰めて、更に余った★をいれます。
最後にチーズを敷いて200度のオーブンで20分ほど焼く。
焼き色がこんがりついたら完成です。
※ズッキーニ、かぼちゃ、トマトは島村兄弟でも時期によっては販売しています!
お立ち寄りの際は是非、お持ち帰りください♪


島村兄弟の玉ねぎスープは淡路島産の玉ねぎの甘みと旨味が凝縮された、手軽にスープとしてもちょっとしたかくし味としても使える万能調味料です。
たまには一味違ったお料理を食卓に並べたい時に最適なので、是非お手にとってみてください。

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