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絶品!淡路島産の玉ねぎを使ったレシピを紹介!ご家庭の食卓で!

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絶品!淡路島産の玉ねぎを使ったレシピを紹介!ご家庭の食卓で!

絶品!淡路島産の玉ねぎを使ったレシピを紹介!ご家庭の食卓で!

2024/07/31

淡路島産の玉ねぎはその甘さと風味が特長で、多くの料理で活躍すること間違いなしです。
本日は、そんな淡路島産の玉ねぎを使った4つのレシピを紹介します。
手の込んだ料理でなくても本当に美味しく食べれる、ご家庭の食卓で簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひお試しください。

 

1. 玉ねぎの丸ごとロースト
玉ねぎの自然な甘さを最大限に引き出すシンプルなレシピです。

・材料
淡路島産玉ねぎ:1個
オリーブオイル:適量
塩:少々
胡椒:少々
パセリ:少々

・作り方
オーブンを180℃に予熱します。
玉ねぎの皮をむき、上下を少し切り落として安定させます。
玉ねぎの上部に十字の切り込みを入れます。
アルミホイルに切り込んだ玉ねぎを載せ、オリーブオイル、塩と胡椒を振りかけます。
オーブンで約50分、玉ねぎが柔らかくなるまで焼きます。
焼き上がった玉ねぎにパセリを散らして完成です。
(新玉ねぎであればより甘さが増してホクホクの玉ねぎ丸ごとローストになります)
※お好みで粉チーズやブラックペッパーなどかけても美味しいですよ♪

 

2. 玉ねぎのグラタンスープ
玉ねぎの甘さが引き立つ、濃厚なグラタンスープです。

・材料
淡路島産玉ねぎ:1個
バター:大さじ2
水:500CC
ブイヨン:小さじ2
塩:少々
胡椒:少々
フランスパン:薄切り2枚
とろけるチーズ:適量
パセリ:少々

・作り方
玉ねぎを薄くスライスします。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて中火でじっくり飴色になるまで炒めます。
水とブイヨンを加えてよく混ぜます。
スープが煮立ったら、塩と胡椒で味を調えてください。
耐熱のスープボウルにスープを注ぎ、薄切りにしたフランスパンを浮かべます。その上にたっぷりとチーズを乗せます。
オーブンでチーズが溶けてこんがりするまで焼き、最後にパセリをかけて完成です。

 

3. 玉ねぎとツナの和風サラダ
さっぱりとした和風ドレッシングでいただく、ツナと玉ねぎのサラダです。

・材料
淡路島産玉ねぎ:2個
ツナ缶:2缶
きゅうり:1本
ミニトマト:適量
かいわれ大根:適量
醤油:大さじ2
すりおろししょうが大さじ1
お酢:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:大さじ1
塩:少々

・作り方
玉ねぎを1㎝幅くらいにきり、2分程ゆでて水に1分程さらします。
さらした玉ねぎの水気をきりざるにあげておきます。
きゅうりは薄い輪切りか細切り、ミニトマトは半分に切ります。
ツナ缶の油を切り、ボウルに水気をきった玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト、ツナを入れます。
醤油、砂糖、お酢、すりおろししょうが、ごま油、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作り、ボウルに加えて和えます。
かいわれ大根を散らして完成です。

 

4. 玉ねぎの天ぷら
サクサクの衣と玉ねぎの甘さが絶妙な天ぷらです。

・材料
淡路島産玉ねぎ:個
天ぷら粉:適量
水:適量
揚げ油:適量
塩:少々
大根おろし:適量

・作り方
玉ねぎを4~6等分位に輪切りして、つまようじを指してばらばらにならないようにします。
天ぷら粉を水で溶いて衣を作ります。
玉ねぎを衣にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油で3~4分程揚げます。
揚がった玉ねぎに塩を振りかけて、つまようじをぬいて大根おろしを添えて完成です。


淡路島産の玉ねぎは甘みが強く、どんな料理にも合う万能な食材です。
シンプルな調理法から手の込んだレシピまで、さまざまな方法でその美味しさを楽しむことができます。
今日はご家庭でも気軽に簡単に作れる、栄養たっぷりの玉ねぎレシピを試していただきたく紹介しました。
是非、淡路島産の糖度の高い玉ねぎをお取り寄せいただきご賞味してみてはいかがでしょうか。

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