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淡路島の太陽を浴びて育った、冷めても美味しいコシヒカリ

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淡路島の太陽を浴びて育った、冷めても美味しいコシヒカリ

淡路島の太陽を浴びて育った、冷めても美味しいコシヒカリ

2024/09/02

意外と知られていない淡路島の豊かな自然の中で育まれたコシヒカリは、その風味豊かな味わいで多くの人々を魅了しています。
なぜ淡路島産のコシヒカリがこれほどまでに美味しいのか、その秘密を探求してみましょう。

1. 淡路島の恵まれた自然環境
淡路島の気候は、温暖で日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいのが特徴です。
この寒暖差がある気候が、美味しいお米の生育に最適な環境を作り出します。

・太陽の光をたっぷり浴びて:淡路島の太陽はお米の光合成を促進し、

 甘みを引き出す上で重要な役割を果たします。
・昼夜の寒暖差:昼夜の寒暖差が大きいことで、お米の粒がふっくらと仕上がり食感がよりよくなります。
・豊富なミネラル:淡路島の土壌はミネラルが豊富でお米に栄養を与えます。

 ミネラル豊富な土壌で育ったお米は栄養価が高く、風味も豊かになるのです。

2. 水源の豊富さ
淡路島は瀬戸内海に浮かぶ日本で一番最初にできた島です。
その淡路島は島の限りある土地と水を利用するために、江戸時代中期以降より淡路島独自の組織である田主による用水配分の慣習をはじめ、
ため池や地下水を高度に利用する水管理の知識システムが存在してきたと言われています。

・清らかな水:淡路島の田んぼの水は日光で温められ、土の中の細菌や有機物が早く分解されるため

 非常に清らかで、お米の生育を妨げる物質がほとんど含まれていません。
・安定した水量:安定した水量を確保できるため、お米は常に十分な水分を得ることができます。

3. 農家のこだわりと技術
淡路島の農家の方々は、代々受け継がれてきた伝統的な栽培方法と、

真心を込めて栽培した高品質なコシヒカリです。

・減農薬・有機栽培:自然環境に配慮し、減農薬・有機栽培に取り組む農家も増えており、

 より安全で美味しいお米作りを目指しています。
・手間の掛かる栽培:丁寧に手入れを行い雑草を取り除いたり病害虫を防いだりするなど、

 手間を惜しまない栽培を行っています。

4. コシヒカリの品種特性
コシヒカリは日本を代表するお米の品種です。粘り気が強く、冷めても硬くなりにくいのが特徴です。
淡路島のコシヒカリは、このコシヒカリ本来の特性を最大限に引き出すように栽培されています。

・粘り気:炊きあがりの粘り気が強く、口の中でほどけるような食感が楽しめます。
・甘み:甘みが強く風味もとても豊かです。
・冷めても美味しい:冷めても硬くなりにくいため、お弁当やおにぎりにも最適なお米です。

淡路島産コシヒカリの美味しさの秘密を、あなたも体験してみませんか?
淡路島産コシヒカリは、自然の恵みと人々の手間ひまが掛け合わさって生まれた、

まさに「お米の芸術品」と言えるでしょう。

まとめ
淡路島産コシヒカリが美味しい理由は、淡路島の豊かな自然環境、豊富な水源、農家のこだわり、
そしてコシヒカリ品種の特性が複合的に作用しているからです。
ぜひ一度、島村兄弟で淡路島産コシヒカリを味わってみてください。
きっと、その美味しさを実感できるはずです。

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