淡路島の玉ねぎの美味しい食べ方
2024/01/22
淡路島で収穫される玉ねぎは、柔らかくて甘く、さらには辛みが少ないことが特徴です。煮込み料理や炒め物をはじめ、サラダなどの生食でも美味しくお召し上がりいただけます。
目次
特徴①:甘みがつよい
淡路島の玉ねぎは、通常の玉ねぎよりも約1.4倍もの甘さがあります。通常の玉ねぎの糖度が約5%前後なのに対し、淡路島の玉ねぎは10%前後で、最高で15%の糖度に達すると言われています。淡路島は日照時間が長く、土壌にミネラル成分が多く含まれていると言われているため、通常の玉ねぎよりも格段に甘みが際立ちます。
生で食べても十分に美味しく、サラダなどにも最適ですが、加熱することで一層甘さが引き立ち、炒めたり煮込んだりすると絶品の味わいに仕上がります。
特徴②:やわらかい食感
淡路島の玉ねぎは水分が豊富でみずみずしく、そのため果肉が柔らかく、煮込むとトロトロになります。このやわらかい食感は、シャキシャキが苦手なお子様にも好評です。
煮込むことでさらに甘みが増し、心地よい歯ごたえを楽しむことができるので、料理の味わいを深めてくれます。
特徴③: 辛みが少ない
淡路島の玉ねぎは辛みが少ないため、生で食べても辛みが気になりません。淡路島の玉ねぎは辛みのもととなるビルピン酸が少ないため、サラダなどに生で加えても美味しさが損なわれません。玉ねぎ独特な辛みや臭いが苦手という方でも食べやすいのが特徴です。
おすすめな食べ方
甘みが強く、辛みが少ないという特徴があるため、オニオンスライスにして玉ねぎサラダにするなど生食にも適していますが、厚く半分に切って焼く玉ねぎステーキにするのもおすすめです。また炒めると甘みが増すことを活かしてハンバーグや煮込み料理の中に入れるのも最適です。
様々な料理と相性の良い淡路島特産の玉ねぎをぜひご賞味ください。
----------------------------------------------------------------------
島村兄弟
兵庫県淡路市中田4139-4
電話番号 :
0799-60-2241
淡路島の風土が提供する玉ねぎ
----------------------------------------------------------------------